background

关于香港图书馆节

虚实之间  体验阅读变奏

疫情当前,一切如像停顿,但只要有阅读,就可以打开广阔的世界。第二届香港图书馆节主题是「阅读四重奏」,由文本延伸至跨界艺术、多媒体、虚拟科技及文艺活动四重变奏。今年图书馆节更结合线上平台,让大家在空间的限制中,一样可以体验阅读变奏,在线上线下虚实之间,以阅读构建多重世界。

阅读的虚与实,既指向作家与艺术家阅读生活后,从生活之实构建出另一重想像与艺术的世界,创作出好作品;亦指向整个图书馆节融和实体书本与虚拟世界的媒体创作与科技应用,提供多重阅读体验,让参与者将阅读带到他们的生活中。图书馆节的四重阅读变奏以「光影飘扬」、「创新世界」、「百变舞台」及「读游时光」为题,在香港中央图书馆、全港18区的图书馆及图书馆节的专题网站推出多元化的活动,让读者游走于跨界创作,以至各类文学阅读活动中。透过这四大类与不同单位及阅读伙伴合作的创意活动,让大家出入于虚实之间,欣赏由文字变奏而来的表演和活动,进入各种不同阅读方法构建的世界。

阅读构建不一样的世界,一如法国大哲福柯所言,图书馆是各种时间堆叠连结的空间,图书馆节的重头戏同样跨越了不同时代的香港,让文本碎片推叠出新的故事。今届图书馆节与更新视野联合推出,由本地新媒体艺术家洪强策划《See字进入》节目,结集一众艺术家及创作人,从多位60至90年代着名香港作家的作品撷取灵感,推出一系列包含互动、录像、声音、动画、灯光、表演元素等的多媒体艺术作品。创作内容将分阶段率先于社交平台与主题网站释出,并为明年的实体展览响起前奏。这场由线上到线下的多元閲读体验,将与大家一起共同见字阅读,进入观赏文字的异度空间,窥看香港文学和跨媒体艺术间的睿智与视野。

阅读亦跨越空间之限,图书馆节除了串连起不同时代的作品外,也提供多种角度去阅读我们的生活空间。「光影飘扬」里的畅游18区活动,有故事分享和多媒体游戏,提供多重阅读体验。其中关于香港18区故事的绘本将特色景点和社区回忆融合一起;而香港知专设计学院的18区VR游戏,让大家安坐家中也可以漫游18区。更有两位极受学生及年青人欢迎的作家卓莹同游欣妮主持网上读书会,让读者可以和他们「这麽近、那麽远」的讨论喜爱的书籍。

时日有其沉重之时,但阅读轻盈,让我们出入于真实与虚拟时空中,无论是由阅读引发的联想世界,还是科技开启的方便空间,就让阅读的变奏与生活的变奏重叠,让我们在任何时候,也可藉阅读诗意地栖居。