background

香港圖書館節2021

你來,一場光影閱讀盛宴就此展開。人生跌宕中,總有書本同在;閱讀帶來喜悅之光,啟蒙亦解憂。第三屆香港圖書館節主題「喜閱有你   攜手同行」,展示香港公共圖書館在傳承喜閱、聯繫讀者外,更透過現場互動體驗、多媒體藝術展覽及多個網上活動,與讀者攜手探索閱讀的多種可能性。

香港公共圖書館一直都在,陪伴港人近六十載,而香港中央圖書館亦已建館廿年。大哲王陽明說:「你未看此花時,此花與汝同歸於寂」;書亦然,圖書館珍貴的文獻與藏品若沒有前來觀讀之人,則如在暗中,但你來,則它們「顏色一時明白起來」。

親愛的讀者,請來與書同在(being),沉浸多重閱讀光影裡。今屆圖書館節節目豐盛,四重光影分別為「互動光影」、「啟蒙之光」、「喜閱時光」及「解憂之光」。結合傳統與跨媒體閱讀的「互動光影」,重點節目《觸動喜閱》互動展覽以故事串連五種互動體驗,帶出圖書館的文獻館藏;圖書館節與新視野藝術節聯合推出的《See字進入》多媒體藝術展覽,今年走入中央圖書館,劃出上下左右四組視覺空間,透過流動影像和舞蹈為文字賦予動態。傳統閱讀如珍本書庫與特藏,創新如媒體資訊系統,皆以讀書為人生「啟蒙之光」,各種智慧待你發掘。中央圖書館現場與分館的特色活動及工作坊,以至多個網上活動包括由素黑及蔣慧瑜主持的「作家在線」網上讀書會 ,正是與親友共度「喜閱時光」的最佳選項。最後,讀書明心,「解憂之光」以文字療癒人心,並設各種活動讓斜槓族增值,在學習中自愉自重,慢活漫遊書海。

就請來,感受多重閱讀體驗;預視香港公共圖書館在2022年踏入甲子年將如何變革(becoming),帶來更多與時並進的閱讀方式,繼續傳承喜閱,與你同行。